20250328 あっという間に卒園式
桜の開花宣言から2日目、3月27日つくしんぼのいえにて卒園式を行いました。
つくしんぼのいえの卒園式は子ども達だけ。平日に行います。本当は土曜日とかがいいんですが…保護者皆さんが働いてあるので、土曜日も月に数回休むのも大変だと懸念し、開園当初より第4週とか第5週目とかに行っています。
参加を希望される保護者もいますが、そこはごめんなさい。
そんな気持ちを込めて、一年間の「ある日の一日」として日常の1日をDVDにしてプレゼントするようにしています。これには卒園式の中で流す動画、入園当初から卒園直近の写真や動画を1枚に纏めたものです。
子どもたちのインタビューも入っています。
是非、このDVDをお楽しみ‥という事でご容赦願います。
さぁ、うさぎ組さんともあと数日、毎年桜を見に行くのが恒例行事となっていましたが、近くの桜ロードには、まだ三分咲きとも言えず、ほぼつぼみの状態でした。
今年は花見にいけなかったことが残念!!
小学校の入学式には満開の桜が見れるかな?みんながピカピカのランドセル姿、見せに来てくれることを心から願っています。
卒園おめでとう。
保護者の皆様方も毎日の送迎お疲れさまでした。子どもたちを含め保護者の皆様方の「第二の家」として悩みごとや育児相談の場としてご利用ください。
つくしんぼのいえ 施設長 田代 政大